現在のページ:トップページ > 健康・福祉 > 妊娠・出産 > 妊娠 > 妊娠中の食事バランスチェック&塩分測定

ここから本文です。

更新日:2023年4月21日

妊娠中の食事バランスチェック&塩分測定

実物大のフードモデルを選んで機械に乗せるだけで、瞬時に食事のバランスがチェックできる体験型の食事診断を実施しています。

判定結果を踏まえて、管理栄養士がアドバイスをさせていただきます。

さらに、ご家庭で召し上がっているみそ汁やスープの塩分濃度測定も実施しています。

妊娠を機に、普段の食事内容を振り返ってみませんか?

※みなと保健所では感染防止策を強化して事業を実施しています。感染流行状況や荒天等により中止する場合もあります。

新型コロナウイルス感染防止対策について

安全に事業を行うため下記の点についてご協力をお願いいたします。

1 (1)~(3)に該当する場合は来所をご遠慮いただいております。

(1)37.5以上の発熱や咳、鼻汁、下痢などの症状がある

(2)新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者として健康観察期間中の方

(3)ご家族に感染の疑いがある

2 受付での検温と手指消毒にご協力ください。

内容

  • 食事バランスチェック・管理栄養士による個別アドバイス
  • 塩分濃度測定(みそ汁やスープ等、50cc程度をお持ちください。お持ちいただく容器は何でも構いません。)

令和5年度(2023年度)妊娠中の食事バランスチェック&塩分測定(PDF:225KB)

対象

区内在住で、妊娠中の方

日時

開催日(曜日) 開催時間
令和5年(2023年) 4月21日(金曜日)

午後1時30分から4時まで

※お一人当たりの所要時間は15分程度です。

※ご予約の上、上記時間内にお越しください。

5月26日(金曜日)
6月16日(金曜日)
7月21日(金曜日)
8月25日(金曜日)
9月15日(金曜日)
10月20日(金曜日)
11月24日(金曜日)
12月15日(金曜日)
令和6年(2024年) 1月26日(金曜日)
2月16日(金曜日)
3月15日(金曜日)

場所

みなと保健所2階栄養指導室

申込方法

みなと保健所健康推進課健康づくり係まで、お電話でお申し込みください。

電話:03-6400-0083

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083

ファックス番号:03-3455-4539