色合い・音声読み上げ・ふりがな

トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2018年10月 > 区が建設した区有施設における免震オイルダンパーについて

更新日:2018年10月19日

区が建設した区有施設における免震オイルダンパーについて

平成30年10月16日(火曜)、国土交通省から、KYB株式会社及びカヤバシステムマシナリー株式会社が製造した国土交通大臣認定等の内容に適合しない、または適合が不明な免震オイルダンパーが全国で設置されているとの報告がありました。

区が建設した区有施設での免震オイルダンパーの使用状況について調査を行ったところ、1施設で同社の免震オイルダンパーが使用されていることが確認されました。

当施設の免震オイルダンパーについては国土交通大臣認定に適合しているものか、不適合なものか、建設工事元請け会社並びにKYB株式会社及びカヤバシステムマシナリー株式会社に照会・調査を指示しています。

なお、国土交通省からは不適合部材が使用された建物でも、震度7程度の地震による倒壊の恐れは無いと報告されております。

免震オイルダンパーの使用があった施設は、以下のとおりです。

対象となる施設

施設名:みなとパーク芝浦(港区芝浦一丁目16番1号)

対象となる免震オイルダンパー 20か所

※地震時の積層ゴム等の揺れを抑えるために設置

今後の対応について

調査の結果、不適合が確認された場合には、建設工事元請け会社に対して早急に交換等の対応を求めて参ります。