色合い・音声読み上げ・ふりがな

トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2019年1月 > 港区名誉区民 兼高かおる氏逝去について武井雅昭港区長のコメント

港区名誉区民 兼高かおる氏は、去る1月5日(土曜)、逝去されました。享年90歳でした。

氏は、海外旅行が自由化される昭和39年以前から世界各国を訪問し取材され、多様な情報を発信されるなど、国民にとって海外を身近なものとし、日本の国際観光事業の発展に大きく寄与されました。また、その経験を生かし、港区国際交流協会の会長を長年にわたり務められ、港区の国際化の推進に果たされた功績は極めて顕著であり、広く区民の敬愛を受けるものとして、平成28年10月12日、港区名誉区民に選ばれ、港区政に多大なるご尽力をいただきました。

心からご冥福をお祈り申し上げます。

略歴

• 昭和3年 兵庫県神戸市で出生
  • 昭和34年 テレビ番組「兼高かおる世界の旅」放送開始(平成2年まで31年間放送)
  • 昭和42年 文化庁芸術選奨新人賞受賞
  • 昭和60年 外務大臣表彰受賞
  • 平成2年 菊池寛賞受賞
  • 平成3年 文化庁芸術選奨文部大臣賞受賞、紫綬褒章受章
  • 平成4年 港区国際交流協会会長
  • 平成7年 港区政五十周年記念事業実行委員会委員長
  • 平成23年 日本旅行作家協会名誉会長
  • 平成28年 港区名誉区民

港区名誉区民とは

港区名誉区民は、「港区名誉区民条例」に基づき、区民生活及び文化の発展向上に卓絶した功績のあった人に対し、その功績をたたえ、区民の敬愛の対象として贈られる称号です。