現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2022年10月 > 創業のまち「MINATO」の実現に向けて、スタートアップ企業を支援 港区中小企業融資あっせんの対象を拡大します

更新日:2022年10月3日

令和4年10月1日(土曜)から、民間のコワーキングスペース等の利用者も港区中小企業融資あっせんの対象とし、スタートアップ企業を強力に支援します。

概要

民間のコワーキングスペース等利用者について、以下の要件を満たす場合は「創業支援融資あっせん」をはじめとした各種融資あっせんの対象とします。

要件

• 利用しているコワーキングスペース等が、事務所として常時使用できる
  • 利用しているコワーキングスペース等を事業所として登記している法人又は開業届等でコワーキングスペース等を事務所として届け出ている個人

区では、今年4月に開設した区の複合施設「札の辻スクエア」内の「港区立産業振興センター」にコワーキングスペースを設け、事業活動としての場を提供するとともに、コワーキングスペース利用者同士の交流を図るプログラムやスタートアップに関するイベントも多数行っています。

また、同じく「札の辻スクエア」内の産業振興課において、区が実施する資金繰り相談や補助金に関する相談を受け付けており、ワンストップでの創業支援を実現しています。

こうした取り組みを通じて、創業間もない事業者を強力にサポートしています。

スタートアップ関連プログラム・イベント

• スタートアップ事業創造プログラム
  • 港区オープンイノベーションフェア など

詳細は港区立産業振興センターホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

産業振興センター

港区立産業振興センター内コワーキングスペース