現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2023年2月 > ご遺族の負担軽減に向けて ご遺族のための手続き確認サイト「おくやみガイド」を開設しました

更新日:2023年2月28日

身近な方がお亡くなりになると、加入していた健康保険や年金を始め、その方に応じた様々な手続きが生じます。不慣れな手続きに戸惑うご遺族も多いことから、区では必要な手続きをいつでもどこでも簡単に確認できる専用サイト「おくやみガイド」を開設しました。

港区「おくやみガイド」 はこちらから

ポイント

• ご自宅等にいたまま、スマートフォンやパソコンから24時間いつでも手続きの確認ができます。
  • 提示される質問に順に答えると、その方に必要な手続きと、手続きを行う窓口が表示されます。
  • 窓口での手続きの際に必要な持ち物も確認できます。
  • 表示された結果は印刷したりLINEで共有することができます。

利用の流れと画面イメージ

1. 「おくやみガイド」にアクセスし、表示される質問について該当するものを選択します。
  2. すべての質問の回答が終了すると、回答内容に応じた手続きと手続き窓口、窓口へ持参する持ち物などが表示されます。

※回答に要する時間は4分程度

image

区ではこのサイトのほか、芝地区総合支所区民課に、ワンストップで手続きが行える「ご遺族支援コーナー」(予約制)を令和5年2月に開設し、ご遺族の手続きにかかる負担の軽減に取り組んでいます。