お問い合わせ・ご意見 Opinion/inquiry

色合い・音声読み上げ

ホーム > 区政情報 > 広聴 > パブリックコメント(施策・計画に対するご意見) > タバコ対策推進のための「港区を清潔できれいにする条例」改正(案)についてのご意見(募集結果の公表)

更新日:2014年2月18日

ご意見募集結果

ご意見募集

募集期間は終了しました。
ご意見をありがとうございました。

現在の区のタバコ対策については、区・区民・事業者等の連携による地域ぐるみでタバコのマナーを守る「みなとタバコルール」の取組により、地域の皆さんから、以前と比べて吸い殻のポイ捨てや歩行喫煙などの状況が改善していると評価をいただく一方で、タバコに関する広聴メール等の苦情は依然として多く、区に寄せられる全体の苦情の中で毎年上位を占めています。区では、タバコ対策の実効性を高めるため、「港区を清潔できれいにする条例」を改正することにしました。

条例改正の基本的考え方を作成しましたので、皆さんからのご意見を募集します。

下記の要領で実施しますので、よろしくご協力をお願いします。

• 港区にお住まいの方
  • 港区内の会社や事業所にお勤めの方
  • 港区内の学校等に通学している方

• 平成25年9月21日から平成25年10月21日まで

「港区を清潔できれいにする条例」改正(案)の概要

「港区を清潔できれいにする条例」改正(案)の全文

以下のPDFからご覧になれます。また、環境課(区役所8階)、区政資料室(区役所3階)、各総合支所管理課、各区立図書館(高輪図書館分室を除く)で閲覧できます。

その他

• お寄せいただいたご意見は、内容を確認後このホームページ上で公表します。
    ただし、お名前と連絡先等はすべて非公開とさせていただきます。
  • 確認等のため、区の担当者から直接ご連絡させていただくことがあります。
  • ご意見の記述は、日本語のみとさせていただきます。
  • ご意見やご質問に対しては、募集期間終了後に全体的なコメントを掲載します。

Adobe Readerのダウンロードページへ