現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 動画・SNS・メールマガジン・Web写真館など > 動画配信 > 「区民とともに Feel your MINATO」放送内容一覧

更新日:2019年5月1日

動画はYouTube「港区役所チャンネル」(外部サイトへリンク)からもご覧になれます。

ケーブルテレビ(J:COMチャンネル港・新宿 11ch)での放送

放送時間は、10時30分 13時30分 15時30分 17時30分 21時30分です。(放送月は、5月、8月、11月、2月です)

インターネットでの視聴

放送月 題名 内容 港区からのお知らせ
2019年5月

地震発生時の混乱を防ぐ 駅周辺滞留者対策(日本語版)

地震発生時の混乱を防ぐ 駅周辺滞留者対策(英語版)

地域の事業者や関係機関の皆さんが、地震発生時の混乱を防ぐために日頃から活動している防災の取組み、「駅周辺滞留者対策」を紹介します。

商店街スマイル応援団の紹介

2019年2月

みんなと里親プロジェクト 全ての子どもに家庭のぬくもりを(日本語版)

みんなと里親プロジェクト 全ての子どもに家庭のぬくもりを(英語版)

児童虐待や親との死別、親の病気などの理由で親と一緒に暮らせない子どもたちを家庭に迎えて育てる、養育家庭制度についてお伝えします。

はり・マッサージサービス事業の紹介

2018年11月

美しく、魅力あるまち並みづくり 港区アドプト・プログラムに参加するみなさん(日本語版)

美しく、魅力あるまち並みづくり 港区アドプト・プログラムに参加するみなさん(英語版)

区内の道路・公園などの清掃活動や花壇や植栽の管理を積極的に行う「港区アドプト・プログラム」に参加されているみなさんの活動についてお伝えします。

区民保養施設の紹介

2018年8月

災害時の外国人との橋渡し 港区国際防災ボランティア(日本語版)

災害時の外国人との橋渡し 港区国際防災ボランティア(英語版)

港区国際防災ボランティアは、区内で災害が起きた時に外国人の言葉の不安を軽減し、安全・安心を確保するために、外国人との架け橋となってサポートをします。

今回は、港区国際防災ボランティアの活動についてお伝えします。

健康診査・がん検診等の実施について

2018年5月

新たなワークステージ シルバー人材センター(日本語版)

新たなワークステージ シルバー人材センター(英語版)

港区シルバー人材センターでは、60歳からの新たなワークステージとしての就業の機会を提供し、元気で意欲のある高齢者の方に希望を持って働いてもらえるよう支援をしています。港区シルバー人材センターの業務とその会員の方々の元気に活躍する姿をお伝えします。

自転車シェアリング~利用できるエリアが広がりました~

2018年2月

江戸の造り酒屋 復活から未来へ(日本語版)

江戸の造り酒屋 復活から未来へ(英語版)

平成29年1月に放送した「芝に根ざし、歴史に紡ぐ」に引き続き、芝の地で復活した酒造りの技術やこの1年の変化についてお伝えします。

食べきり強化月間

2018年1月

まちと人とをつなぐ 赤坂氷川山車(日本語版)

まちと人とをつなぐ 赤坂氷川山車(英語版)

平成28年11月に放送した「赤坂氷川山車巡行を支える人々」に続き、平成28年に完成した山車人形9体と山車9本の完全復活へ向けた活動、そこに育まれる人々の絆をテーマにお伝えします。

振り込め詐欺への注意喚起

2017年11月

笑顔があふれる ここがわたしの輝く職場「福祉ショップ・事業所紹介」(日本語版)

笑顔があふれる ここがわたしの輝く職場「福祉ショップ・事業所紹介」(英語版)

区内各所にある福祉ショップや事業所では、障害のある皆さんが、いきいきと元気に仕事や作業を行っています。今回の「区民とともに」では、障害のある方々にスポットをあてて、就労支援事業やその現場の様子をお伝えします。

屋内プール等における子供料金見直し

2017年10月

人々の心をつなぎ、ふれあう場所「芝の家」(日本語版)

人々の心をつなぎ、ふれあう場所「芝の家」(英語版)

大人や子ども、親子連れ、さまざまな地域の方が集う芝の家は、訪れる方々が楽しみ、ふれあうことができる場所です。今回は、芝の家のイベントと活動を支える方々をご紹介します。

大平台みなと荘の紹介

2017年8月

平和の大切さ・戦争体験の語り継ぎ「港区語り部の会」(日本語版)

平和の大切さ・戦争体験の語り継ぎ「港区語り部の会」(英語版)

戦後70年以上が経ち、戦争体験を語ることができる方は年々少なくなっています。戦争の記憶を風化させずに未来へ語り継ぐ「港区語り部の会」の皆さんと、その活動をご紹介します。

代理電話サービスを開始しました

2017年7月

とっておきのおもてなし「港区観光ボランティアガイド」(日本語版)

とっておきのおもてなし「港区観光ボランティアガイド」(英語版)

港区が実施する「港区観光ボランティア育成講座」を受講したガイドの皆さんが、現在さまざまなテーマのツアーを自ら企画し、まち歩きガイドを行っています。今回は、区内で活躍する港区観光ボランティアガイドの皆さんの活動をご紹介します。

便利になった「お台場レインボーバス」をご利用ください