色合い・音声読み上げ・ふりがな

更新日:2018年4月12日

自動通話録音機を無料で貸与します

自動通話録音機とは

自動通話録音機は、電話の呼び出し音が鳴る前に自動的に相手に警告し、その後の通話の内容を実際に録音する

機器です。通話の録音を振り込め詐欺の犯人が嫌うため犯罪を諦めさせる効果があります。

警告音声を聞き犯人が電話を切れば、振り込め詐欺の電話がかかってきたことにさえ気づきません。

録音した内容は後で聞くこともでき通報を行う際にも役立ちます。

この自動通話録音機を、区内の高齢者がいる世帯等に無料で貸与します。

※希望者には設置を支援するサービスもあります。

振り込め詐欺撃退のための自動通話録音機を利用してみませんか(チラシ)(PDF:560KB)

申込み方法

防災課生活安全推進担当(03-3578-2199)に予約してください。

ご注意

• 電気料金等維持費は自己負担です。
  • 電話回線による非常通報装置(区の緊急通報システム等)とは併用できないなど、電話機の状況によって利用できない場合があります。
  • 設置できるかどうかのご相談からご対応させていただきます。お気軽にご連絡ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ