現在のページ:トップページ > 高輪地区総合支所 > 暮らしの情報 > 地域のできごと > 白金地区防災協議会避難所運営訓練が実施されました

更新日:2019年6月24日

白金地区防災協議会避難所運営訓練が実施されました

6月23日(日曜)に、白金の丘学園において白金地区防災協議会主催避難所運営訓練が実施されました。

訓練は、高輪消防署・消防団の協力のもと行われ、白金地区12町会の約165名が参加し、午前9時に各地域集合場所から体育館に集合しました。

今回の訓練では、「家具転倒防止器具コーナー」、「災害用トイレコーナー」、「備蓄品紹介コーナー」、「消防団PRコーナー」、「AED、応急救護、毛布担架、ジャッキ訓練コーナー(消防署)」、「防災倉庫見学コーナー」を出展し、参加者は自由に見学しました。各コーナーでの説明は協議会役員により行われ、参加者は熱心に聞いていました。

訓練の最後は、配給訓練として、協議会から参加者へ保存水、災害時用簡易食、携帯トイレを配布しました。

地域の防災力をあげるため、地元の防災訓練へ積極的に参加しましょう。

開会式の様子

ジャッキ操作訓練の様子