色合い・音声読み上げ・ふりがな

ホーム > 高輪地区総合支所 > 地区広報 > 地域のできごと > 防災ボランティア養成講座 第8回・修了式を行いました

更新日:2016年12月6日

防災ボランティア養成講座 第8回・修了式を行いました

災害時のボランティアリーダーを育成
           -防災ボランティア養成講座 第8回・修了式-

11月19日(土曜)最後のワークショップでは、これまでの活動を凝縮したビデオを観ながら、振り返りを行いました。また、講座修了後の活動の場として、地域支援チームについて説明を受けました。テーブルごとにテーマを設定し、自由に話し合う「カフェ型トーク」で交流と意見交換をしました。 テーマは「講座の中で重要と感じたこと」、「自分が今後取り組んでみたいこと」、「地域支援チームで取り組みたいこと」の3つでした。最後に本講座で学んだことを地域で活かすために「出来ること、したいこと宣言」を一人ずつ発表しました。お迎えした防災協議会の方々の貴重な体験談も伺え、これからの地域活動の重要性を再確認した講座となりました。

修了式の準備が整うと、全講座を修了した皆様に横山高輪地区総合支所長より修了証が授与されました。またこれから防災士の資格をお取りになる皆様に、大澤協働推進課長から激励の言葉があり、皆様との再会を約束し講座は修了しました。

1119防災ボランティア1

ワークショップの様子

1119防災ボランティア2

「出来ること、したいこと宣言」の発表