現在のページ:トップページ > 麻布地区総合支所 > 暮らしの情報 > 地域のできごと > 南山小学校児童の皆さんと落書き消去活動を実施しました

更新日:2017年3月9日

南山小学校児童の皆さんと落書き消去活動を実施しました

平成29年2月22日(水曜)に、港区立南山小学校3年生児童、麻布地区の生活安全と環境を守る協議会と麻布地区総合支所で、落書き消去活動を実施しました。

当日は、東京電力パワーグリット株式会社及び麻布警察署にご協力いただき、約40名で、普段、児童が使用する通学路付近の街路灯や分電盤の落書きを消去しました。

落書き消去後は、教室に戻り、活動の振り返りをしました。児童からは「落書きは、悪人がねらっている場所を示す暗号かもしれない。このあたりで悪いことが起きるのを防ぐことができた。」「まちに住む人だけでなく、まちに遊びに来る人のイメージを損なうことがないようにできた。」などの意見がありました。

落書きを放置しておくと、街の美観を損ない、犯罪の誘発にもつながります。麻布地区総合支所では、今後とも、地域の皆さんと共に、落書きのないまちを推進してまいります。

落書き消去活動_4 落書き消去活動_5
▲専用の溶剤をつけ、落書きを消しました         ▲落書き消去活動がどのように役に立ったか振り返りました

麻布地区総合支所では、落書き消去活動を支援しています

麻布地区総合支所では、地域の防犯力を向上させ、明るいまちをつくるため、麻布地区において落書き消去活動を実施する町会・自治会、商店会、環境美化活動を行う団体等に、消去剤等の必要な物品の支援を行っています。

詳しくは、麻布地区総合支所協働推進課協働推進係までお問い合わせください。