現在のページ:トップページ > 麻布地区総合支所 > 暮らしの情報 > 地域のできごと > 本村小地区防災協議会が防災訓練を実施しました

更新日:2018年3月28日

本村小地区防災協議会が防災訓練を実施しました

平成30年3月11日(日曜)に、本村小地区防災協議会が区民避難所である本村小学校にて、防災訓練を実施しました。当日は、本村小地区防災協議会、麻布消防署、麻布消防団や麻布地区総合支所が参加しました。

当日は、災害発生時対応訓練として、段ボールハウス設置訓練、マンホールトイレ組立訓練や起震車体験訓練を行い、初期消火訓練として、消火器取扱訓練、スタンドパイプ及びD級ポンプ操法訓練を実施しました。

また、マンホールトイレ用の水を確保するため、本村小学校地下2階の屋内プールから地上のマンホールトイレまで、D級ポンプを使用して、送水するなど、実際の状況を想定した訓練となりました。

本村小地区防災協議会会長挨拶

マンホールトイレ組立訓練(1)

マンホールトイレ組立訓練(2)

D級ポンプを使用した送水の様子

初期消火訓練

D級ポンプ取扱操法訓練

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口