現在のページ:トップページ > 麻布地区総合支所 > 暮らしの情報 > 地域のできごと > 笄小地区防災協議会が施設見学会等の活動を実施しました

更新日:2018年12月26日

笄小地区防災協議会が施設見学会等の活動を実施しました

都立青山公園内震災対策用給水施設の見学の様子

平成30年11月13日(火曜)に、笄小地区防災協議会の皆様が都立青山公園内にある震災対策用給水施設を見学しました。

災害時の震災対策用給水施設の役割や仕組みの説明を受けたほか、給水所内を見学しました。
また、見学後は実際に災害時に使用するパイプ等を使用し、給水訓練を実施するなど、防災力の向上を図りました。

給水施設の説明

給水所内の見学の様子

給水訓練の様子

笄小学校訓練の様子

平成30年12月15日(土曜)に「笄小学校防災訓練」が開催され、笄小地区防災協議会が参加しました。

当日は笄小学校の児童に対し、笄小地区防災協議会の皆様が学校内にある防災備蓄倉庫内の物資や資器材の説明を行いました。その他、児童は麻布消防署による煙ハウス、初期消火訓練を体験するなど、児童はもちろん、協議会の皆様にとっても実のある訓練となりました。

備蓄倉庫にある物資の見学

備蓄倉庫にある資器材の見学

麻布消防による訓練

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口