現在のページ:トップページ > 麻布地区総合支所 > 暮らしの情報 > 地域のできごと > 令和元年度南山小学校防災訓練に南山小地域防災協議会が参加しました

更新日:2019年7月19日

kaikaisiki2

令和元年6月15日(土曜)に「南山小学校防災訓練」が開催されました。

当日は、南山小学校の職員、南山小地域防災協議会、警視庁麻布消防署、日本公衆電話会、麻布地区総合支所が運営側として参加しました。

南山小学校の訓練は、児童だけでなく保護者も参加でき、防災に関する体験を行うことで防災の知識を身につける訓練となっています。

当日の訓練として、災害伝言ダイヤル・公衆電話の使い方応急処置体験バーナー操法説明アルファ化米試食体験AED操作体験段ボールハウス設置体験マンホールトイレ組立体験といった訓練を行いました。

南山小地域防災協議会は、町会・自治会ごとに分かれ、それぞれ訓練を行いました。

また、訓練の最後には、南山小地域防災協議会の会長である西本会長から区民避難所の運営に関する講話がありました。

arufaka

アルファ化米の説明