現在のページ:トップページ > 芝浦港南地区総合支所 > 暮らしの情報 > 地域のできごと > 芝浦工業大学の学生に向けて運河とお台場の海について講義を行いました

更新日:2019年12月19日

令和元年12月12日(木曜)、みなとパーク芝浦において、芝浦工業大学工学部土木工学科の学生へ向けて運河とお台場の海について講義を行いました。

講義のテーマとして、「芝浦港南地区の運河の水環境」や、「運河と運河沿緑地の管理」、「『泳げる海、お台場』の実現に向けた取組」、「芝浦港南地区のライトアップ」の4テーマで説明を行いました。

講義の様子

質疑応答の様子

講義後には、新芝運河沿緑地やライトアップをしている新芝橋の見学を行いました。

受講した生徒からは、

「運河の水環境について知ることができた」

「区の取り組みや仕事について勉強することができてよかった」等の感想をいただきました。