現在のページ:トップページ > 防災・生活安全 > 防災・災害対策 > 防災士有資格者向け研修会を実施しました

更新日:2020年8月27日

8月22日土曜日に、区の防災士養成講座等で防災士の資格を取得した方を対象にした防災士有資格者向け研修会「災害ボランティア活動を知る」を開催しました。

また、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の取組として、オンラインツール(Zoom)を活用するとともに、インターネット環境がない方のために、参加人数を限定し、港区役所及び芝浦区民協働スペースの2会場を設け実施しました。

第1回は「災害時ボランティア」というテーマのもと、

一般社団法人ピースボード災害支援センター井上綾乃氏

浜〇カフェ代表、浄土宗福島県浜通り組青年会馬目一浩氏

の2名を講師に迎え、災害ボランティアの説明やお二人のボランティア経験をもとにした講演をしていただきました。

なお、井上氏は熊本県、馬目氏は福島県いわき市から中継をつないでの講演でした。

講演後には、多くの方から災害ボランティアについての質問があり、皆さんの災害ボランティアに対する

関心の高さが伺えました。

本庁舎1  芝浦①

区役所                            芝浦区民協働スペース