現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 港区のできごと > 2019年1月のできごと > 第68回“社会を明るくする運動”港区作文コンテスト表彰式を開催しました

更新日:2019年1月16日

“社会を明るくする運動”は、すべての国民が、犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築こうとする全国的な運動です。

港区では、本運動の理解と関心を高めていただくため、毎年夏休みの宿題の一つとして、区立の小・中学校の児童・生徒から日常の家庭生活、学校生活の中で体験したことを基に、犯罪や非行のない地域づくりや犯罪や非行をした人の立ち直りについて考えたこと、感じたことなどを題材とした作文を募集しています。

今年度も、1072作品(小学生673作品、中学生399作品)の多数の応募があり、この中から小・中学校それぞれ最優秀賞、優秀賞が決定しました。

平成30年1月9日(水曜)、港区役所本庁舎にて表彰式を開催し、武井雅昭港区長から受賞者に対し表彰状及び記念品が授与されました。

第68回“社会を明るくする運動”港区作文コンテスト受賞者(敬称略)

小学生の部

中学生の部

最優秀賞