• サイトマップ
  • 携帯サイト
  • English
  • 中文
  • 한글

文字の大きさ・色合い変更

  • 音声読み上げ
  • ふりがな表示

お問い合わせ・ご意見 inquiry/Opinion

  • トップページ
  • 暮らし・手続き
  • 防災・生活安全
  • 健康・福祉
  • 子ども・家庭・教育
  • 環境・まちづくり
  • 産業・文化・観光
  • 区政情報
  • 子ども・子育て
  • 高齢者・介護
  • 障害者

現在のページ:トップページ > 暮らし・手続き > ごみ・リサイクル > 区が取り組むエコ・3R(リデュース・リユース・リサイクル)活動 > 「食品ロスになりがち食材」を活用してスイーツを作ってみませんか

ここから本文です。

更新日:2020年2月25日

「食品ロスになりがち食材」を活用してスイーツを作ってみませんか

12月に実施した「食品ロスになりがち食材」を活用したスイーツレシピコンテストで、最優秀賞、優秀賞に選ばれたレシピを紹介します。

食材を買ってきたけど食べきれなかった・・・。

食材を食品庫や冷蔵庫に入れておいたけど、うっかり忘れてしまった・・・。

そんな時、こちらのレシピの参照にして、スイーツを作ってみてはいかがでしょうか。

最優秀賞 「洋×和 甘じょっぱい デコ大根もち」

応募者 小柳 健さん

活用している食品ロスになりがち食材 「大根」「粉類(小麦粉、片栗粉など)」

出来上がりの写真

洋×和 甘じょっぱい デコ大根もち レシピ(PDF:183KB)

2月16日(日曜)に「親子向けエコ料理教室」で、上記レシピを調理しました。

試作の際に、調理方法について早回し動画を撮影しました。下記をクリックしてください。

早回し動画(外部サイトへリンク)

優秀賞 「ザクザク。きな粉の絞り出しクッキー」

応募者 永井 梨恵さん

活用している食品ロスになりがち食材 「きな粉」

出来上がりの写真

ザクザク。きな粉の絞り出しクッキー レシピ(PDF:187KB)

優秀賞 「ブロッコリン」

応募者 岸本 花那さん

活用している食品ロスになりがち食材 「ブロッコリーの茎」

出来上がりの写真

ブロッコリン レシピ(PDF:171KB)

優秀賞 「ごほうびタルト」

応募者 篠崎 仁菜さん

活用している食品ロスになりがち食材 「バナナ」「お菓子(クッキー等)」

出来上がりの写真

ごほうびタルト レシピ(PDF:173KB)

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。 よくある質問入り口

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:環境リサイクル支援部みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量・資源化推進係

電話番号:03-3450-8025

ファックス番号:03-3450-8063