現在のページ:トップページ > 暮らし・手続き > ごみ・リサイクル > 区が取り組むエコ・3R(リデュース・リユース・リサイクル)活動 > 「食品ロスになりがち食材」を活用してスイーツを作ってみませんか
ここから本文です。
12月に実施した「食品ロスになりがち食材」を活用したスイーツレシピコンテストで、最優秀賞、優秀賞に選ばれたレシピを紹介します。
食材を買ってきたけど食べきれなかった・・・。
食材を食品庫や冷蔵庫に入れておいたけど、うっかり忘れてしまった・・・。
そんな時、こちらのレシピの参照にして、スイーツを作ってみてはいかがでしょうか。
|
出来上がりの写真 |
洋×和 甘じょっぱい デコ大根もち レシピ(PDF:183KB)
2月16日(日曜)に「親子向けエコ料理教室」で、上記レシピを調理しました。
試作の際に、調理方法について早回し動画を撮影しました。下記をクリックしてください。
|
出来上がりの写真 |
ザクザク。きな粉の絞り出しクッキー レシピ(PDF:187KB)
|
出来上がりの写真 |
|
出来上がりの写真 |
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
所属課室:環境リサイクル支援部みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量・資源化推進係
電話番号:03-3450-8025
ファックス番号:03-3450-8063