• サイトマップ
  • 携帯サイト
  • English
  • 中文
  • 한글

文字の大きさ・色合い変更

  • 音声読み上げ
  • ふりがな表示

お問い合わせ・ご意見 inquiry/Opinion

  • トップページ
  • 暮らし・手続き
  • 防災・生活安全
  • 健康・福祉
  • 子ども・家庭・教育
  • 環境・まちづくり
  • 産業・文化・観光
  • 区政情報
  • 子ども・子育て
  • 高齢者・介護
  • 障害者

マイページ

使い方

あなたの好きなページが登録できます

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

更新日:2012年3月30日

学校給食の献立

学校独自の献立作成

港区では、区立小中学校全校に給食調理室を設置し、自校調理方式で給食の提供を行っています。各学校の給食献立は、安全・栄養・し好・地域性・価格などを総合的に考慮し、学校の栄養士が中心になって各校独自の献立を作成しています。
児童・生徒の健康状態や活動状況を考えながら、安全でおいしい給食の提供に努めています。

献立の工夫と多様化

学校給食では、日本の食文化を育て守ることなどを目的に米飯給食を週3回程度実施しています。また、児童・生徒が食に対する関心を持つことができるよう、古くから行われてきた日本の伝統的行事や各地域で食べ継がれてきた特色ある郷土料理、旬の食材を使った季節感ある料理などを献立に取り入れています。さらに、諸外国の代表的な料理なども取り入れ、外国文化についての理解も深めています。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。 よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:教育委員会事務局学校教育部学務課保健給食係

電話番号:03-3578-2735

ファックス番号:03-3578-2759