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更新日:2020年4月4日

区内の接客を伴う飲食店営業者に店内等の消毒を呼びかけます

新型コロナウイルス感染症を防ぐためには、1.換気の悪い密閉空間、2.人が密集している、3.近距離での会話や発声が行われる、という3つの条件が同時に重なった場での行動を十分抑制していただくことが重要です。

都内では、現在、夜間から早朝にかけて営業しているバー、ナイトクラブ、酒場等接客を伴う飲食業の場で感染したと疑われる事例が多発しています。

区は、新型コロナウイルス感染症の防止対策として、区内の接客を伴う飲食店営業者に対し、店内等の消毒を呼びかける通知を発送しました。

内容

  1. 施設内の消毒対象や、消毒方法について
  2. 消毒液の作り方

送付事業者数851社

みなと保健所が把握している夜間から早朝にかけて営業しているバー、ナイトクラブ、酒場等接客を伴う飲食店

通知送付日

令和2年4月2日(木曜日)

通知内容(抜粋)

新型コロナウイルス感染症防止については、客席、取っ手、ドアノブ、トイレなどの共用する部分の消毒が重要です。

消毒方法については、手など皮膚の消毒を行う場合には、消毒用アルコール(70%)を、物の表面の消毒には次亜塩素酸ナトリウム(0.1%)も有効であることが分かっています。

 

(次亜塩素酸ナトリウム(0.1%)希釈の作り方)ペットボトルのキャップは約5㎖

 

500㎖ペットボトル

1.5ℓペットボトル

2ℓペットボトル

5%原液の場合

キャップ2杯

(10㎖)

キャップ6杯

(30㎖)

キャップ8杯

(40㎖)

6%原液の場合

キャップ2杯弱

(9㎖)

キャップ5杯

(25㎖)

キャップ7杯

(35㎖)

 

 

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