現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2018年12月 > 田町~品川駅間の新駅の駅名決定について武井雅昭港区長のコメント

更新日:2018年12月5日

この度、田町駅、品川駅間に新たに設置される新駅について、東日本旅客鉄道株式会社から『高輪ゲートウェイ』という駅名が発表されました。

江戸の出入り口「高輪大木戸」があった土地の歴史を踏まえた名称であり、日本のショーケースとなる新しいまちづくりへの意欲が感じられます。

2020年春の新駅開業まで1年余りとなり、地元の期待も高まっています。新駅とその周辺が一体となったまちづくりにより、賑わいと魅力ある空間が整備されるとともに、東西の連絡性が強化されることで、港南地区と高輪地区の連携が深まり、地域の活性化や均衡あるまちの発展につながると期待しています。