現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2019年1月 > 「Minato City Wi-Fiサービス」の拡大に向けた連携協定を締結します

更新日:2019年1月21日

港区では、災害時には区民や来街者のスマートフォン等の通信環境を安定的に提供し、安全・安心を確保するとともに、区民や区を訪れる国内外からの多くの観光客等に対して情報発信を行うため、公衆無線LAN「Minato City Wi-Fi」のサービスを提供しています。

公衆無線LANサービスの拡大には、民間事業者と連携するとともに、東京都や民間事業者の整備状況も踏まえながら、効率的な環境整備を行う必要があります。

区は、民間事業者3社と協定を結び、事業者が設置する公衆無線LANを「 Minato City Wi-Fi」として連携して運用することで、災害対策や観光情報の発信を拡充します。

協定の概要

• 区は、区内でコインパーキング「三井のリパーク」を運営する三井不動産リアルティ株式会社、東日本電信電話株式会社(NTT東日本)、テルウェル東日本株式会社と協定を締結し、コインパーキングの自動販売機に併設する公衆無線LANと区のMinato City Wi-Fiを連携して運用します。
  • また、自動販売機には防災用品を備蓄し災害対策を強化するとともに、自動販売機のラッピングによるシティプロモーションも行います。

区と各社の役割分担

• 港区:「Minato City Wi-Fi」のSSIDを提供し、防災情報、観光情報等を発信
  • 三井不動産リアルティ:駐車場の提供、自動販売機へのラッピングの実施
  • NTT東日本:Wi-Fi設置・運用
  • テルウェル東日本:災害対策機能を備えた自動販売機の設置

協定締結式

協定締結式会場にはラッピングされた自動販売機のデモ機を設置予定です。

締結式日時

平成31年1月25日(金曜) 午後2時30分~午後3時00分

港区役所本庁舎 4階 庁議室(港区芝公園1-5-25)

出席者