現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > 事務処理の誤り > 2019年 > 保育園の延長保育料納入通知書の誤送付について

更新日:2019年4月24日

保育園の延長保育料納入通知書の誤送付について

区は、「延長保育料納入通知書」(以下「通知書」という。)1件について、児童名が同姓同名の別の保護者に誤って発送してしまいました。

通知書には、利用園名、児童氏名、延長保育利用回数、請求額が記載されています。

再発防止に向け、通知書の取扱いについて、厳正を期すことを徹底し、区民の皆さまの信頼回復に努めてまいります。

現状と経過等

4月16日、子ども家庭支援部保育課(以下「保育課」という。)は、平成31年3月の保育園の延長保育利用者に対して、通知書を普通郵便で発送しました。

4月22日、保育課に、「延長保育を利用していないのに、延長保育料納入通知書が届いた」という問い合わせがあり、保育課が調査したところ、別の同姓同名の児童の保護者に通知書を発送したことが分かりました。

保育課は、誤って通知書が届いた保護者に対して謝罪するとともに、当該通知書を回収しました。

また、本来、通知書を送付すべき保護者に対しては、誤送付があったことを謝罪するとともに、正しい通知書を作成し発送しました。

原因

保育課では、通知書を作成する際に、利用園名と併せて児童氏名を確認しています。

しかし、今回、児童の氏名のみを確認し、利用園名の確認が不十分なまま発送してしまいました。

再発防止策

区は、このような誤りを起こさないよう、通知書を作成する際は、引き続き複数の項目により内容を確認し、その記録を残すこととし、通知書を作成する際の誤りが発生しないようチェックを徹底します。

併せて、職員に通知物の発送業務についての研修を実施して、個人情報の重要性を再認識させるとともに、緊張感を持って業務にあたるよう指導してまいります。