現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2019年10月 > 全国各地域との連携をより一層推進するため、一般財団法人地域活性化センターと協定を締結します

更新日:2019年10月16日

区が進める全国各地域との連携に関するノウハウ及び(一財)地域活性化センターが培ってきた地方創生に関するノウハウを活用した取組を共有、実施することで区及び全国の各地域がともに成長・発展するとともに、共存・共栄を図り、互いに地域の発展と住民のより豊かな生活を実現することを目的として、(一財)地域活性化センターと連携協力協定を締結します。

一般財団法人地域活性化センターとは

一般財団法人地域活性化センターは、活力あふれ個性豊かな地域社会を実現するため、ひとづくり、まちづくり等地域社会の活性化のための諸活動を支援し、地域振興の推進に寄与することを目的として、昭和60年10月に、全国の地方公共団体と多くの民間企業が会員となって設立されました。

平成25年4月には、一般財団法人へ移行しました。

「連携協力協定」締結式の概要

10月18日(金曜)午後4時55分から5時15分まで

港区役所本庁舎4階庁議室

(港区芝公園1-5-25)

(1)協定締結団体代表者挨拶

(一財)地域活性化センター理事長

椎川 忍 氏

港区長 武井 雅昭

(2)協定書締結

(3)記念撮影

協定締結後の具体的な取組

・区職員と地域活性化センター職員との相互の実務研修生の派遣

・連携協定を締結した全国の自治体(15自治体)と港区との情報交換会の定期開催

・地域活性化センターが開催する講習会やセミナーへの区職員及び民間人材(区民等)の参加

全国連携の取組

zenkokurenkei区は互いの地域の発展と住民のより豊かな生活の実現に向け、全国各地域との連携を推進する専管組織を設置し、自治体間のみならず、区と全国の住民間、産業間などの幅広い連携に取り組んでいます。