現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2019年10月 > オーストリア大統領がみなとパーク芝浦を視察されました

更新日:2019年10月21日

オーストリア大統領がみなとパーク芝浦を視察されました

10月21日(月曜)、オーストリア共和国連邦大統領夫妻を含む代表団が、港区の施設「みなとパーク芝浦」を視察されました。みなとパーク芝浦は、CO2カットや木材を利用したエコ施設です。

アレクサンダー・ファン・デア・ベレン大統領は、太陽光発電パネルや太陽熱パネル、風力発電、屋上緑化、アトリウムの気流発生装置、壁面等に使用している国産木材、同一敷地内の地下にあるスマートエネルギーセンター等を視察しました。

オーストリア大統領視察の様子2 オーストリア大統領視察の様子3

大統領は、「ひとつの地域に病院、学校、区役所があり、地域の中でエネルギーを供給しているのが素晴らしい」とお話しくださいました。

みなとパーク芝浦について

「みなとパーク芝浦」がある田町駅東口北地区は、「田町駅東口北地区街づくりビジョン」に基づき、みなとパーク芝浦内に設けられた地域冷暖房施設(運営:東京ガスエンジニアリングソリューションズ(株))を中心に、みなとパーク芝浦や愛育病院等の各施設を熱と電気、情報のネットワークで連携したスマートエネルギーネットワークを構築し、官民が連携して、「低炭素で災害に強いまちづくり」をコンセプトにまちづくりを進めてきました。

みなとパーク芝浦の低炭素化の取組

• 気流発生装置(送風、ドライミスト)や外気の取り込みによる自然換気
  • 自然光を効果的に取り込む光ダクトやトップライト及び全館にLED照明を採用
  • 日射遮へいルーバーによる日射制御
  • エスカレーター吹き抜けの煙突効果による自然換気
  • 居住域空間へのスポット冷暖房 等

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口