• サイトマップ
  • 携帯サイト
  • English
  • 中文
  • 한글

文字の大きさ・色合い変更

  • 音声読み上げ
  • ふりがな表示

お問い合わせ・ご意見 inquiry/Opinion

  • トップページ
  • 暮らし・手続き
  • 防災・生活安全
  • 健康・福祉
  • 子ども・家庭・教育
  • 環境・まちづくり
  • 産業・文化・観光
  • 区政情報
  • 子ども・子育て
  • 高齢者・介護
  • 障害者

現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2019年10月 > 港区×戸板女子短期大学 食品ロス削減推進に係る連携協定を締結しました

マイページ

使い方

あなたの好きなページが登録できます

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

更新日:2019年10月31日

港区×戸板女子短期大学
食品ロス削減推進に係る連携協定を締結しました

10月18日、港区と戸板女子短期大学は、港区が食品ロス削減推進事業を実施するに当たり、戸板女子短期大学が持つ学生の活動及び研究の効果等の資源を活用することで、港区の食品ロス削減施策に寄与するとともに、学生が食品ロス削減推進に関わることを通じて、問題を解決する意識の高い人材を育成することを目的に、連携協定を締結しました。

連携協定締結式

20191031_press1

(左から)環境リサイクル支援部長と戸板女子短期大学学長補佐

20191031_press2

(左から)戸板女子短期大学学生3名と学長

10月18日(金曜)、港区と戸板女子短期大学が、食品ロス削減を推進することを目的とした連携協定を締結しました。締結に当たり、環境リサイクル支援部長と戸板女子短期大学学長補佐が協定書に署名をしました。

※港区と戸板女子短期大学は、リデュースキャラクター「だんじろう(断辞郎)」の作成、段ボールコンポストデザインなど様々な連携事業を行ってきました。

「食品ロスになりがち食材」を活用したスイーツレシピを募集します

食品ロスを減らすことを目的に、ご自宅で食品ロスとなりがちな食材を活用したレシピを区民から募集します。最優秀賞と優秀賞を受賞した作品には、表彰状と副賞(区内共通商品券)を贈呈します。

応募の詳細については港区ホームページをご覧ください。

募集期間

11月1日(金曜)から29日(金曜)まで

対象

区内在住・在勤・在学の方

審査基準

(1)食品ロスになりがち食材を1つ以上使ったレシピであること

(2)創意工夫されているオリジナルレシピであること

(3)「スイーツ」のレシピであること

(4)料理の完成度が高く、見た目も「インスタ映え」すること

(5)親子で楽しく調理できるようなレシピであること

 

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。 よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:環境リサイクル支援部みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量・資源化推進係

電話番号:03-3450-8025

ファックス番号:03-3450-8063