現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2019年11月 > 英語や中国語でお店の魅力をPRしませんか~「港区多言語による店舗の魅力PR事業」実施中~

更新日:2019年11月8日

港区内の店舗に対し、英語・中国語の接客マニュアルを無料で作成します

歴史と文化のまち・港区には、日本の良さが詰まった素晴らしい商品が溢れています。一方で、日本の文化や歴史についての予備知識が乏しい外国人にとっては、その良さを理解するのが難しい場合もあります。

そこで港区では、外国人にも的確に魅力を伝えることができるよう、商品の説明や、多言語での接客対応にご活用いただけるマニュアルやツールを区が無料で作成・提供し、区内店舗の店頭で役立てていただく事業を実施しています。

外国人の視点に立った簡潔な商品説明や、店頭でのスムーズなご案内で、お店自慢の商品やサービスの魅力を存分にお伝えください。

事業の概要

港区内に立地する店舗

対応言語

• 英語(会話マニュアル作成、外国人講師によるシミュレーションレッスンあり)
  • 中国語(‟指さし会話ボード“による会話マニュアル作成)

作成マニュアルの一例

利用店舗からの声

• 今までは外国人というだけで焦っていたが、堂々と対応できるようになった。(和食店)
  • 英語メニューがあることで、注文がとりやすく、外国人の方にもわかりやすい。(日本そば店)

年間予定店舗数

令和元年度は英語50店舗、中国語40店舗

その他

本事業は平成27年度から開始しており、これまでに約200店舗にご利用いただいております。専門性の高い内容であることから、支援業務を事業者に委託しています。

マニュアル完成までの流れ

1. 店舗でのヒアリング(30分~1時間程度)
    外国人のお客様への対応状況や、マニュアルに盛り込みたい内容等のお話を伺います。
  2. マニュアルの作成(2か月程度)
    伺ったお話をもとに、随時内容を確認しながらマニュアルを作成します。
  3. 完成・納品
    完成したマニュアルをデータ・出力した紙で納品します。(英語版は音声データもあります。)
  4. 会話レッスン【英語版のみ】(30分程度)
    ネイティブの講師が店舗に伺い、シミュレーション形式のレッスンを行います。