現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2019年11月 > 大人も、子ども、外国人も!麻布の歴史、食、文化を散歩で巡るスタンプラリーを開催します

更新日:2019年11月19日

大人も、子ども、外国人も!
麻布の歴史、食、文化を散歩で巡るスタンプラリーを開催します

20191119_press1近年人口が増加し、多国籍の外国人も多く居住する麻布には、地区特有の歴史や文化資源、賑わい豊かな多くの商店街があります。

麻布地区総合支所では、区民参画組織からの提言を踏まえた地域事業「AZABU WORLD FESTA」として、様々なイベントを、年間を通じて開催しています。

その一環として、麻布に住み、ゆかりある、外国人から老若男女、多くの方に、「麻布」の魅力を再発見し愛着を深めていただくため、気軽に散歩しながら参加できるスタンプラリーを開催します。

AZABU WORLD FESTA 2019スタンプラリー概要

期間

11月25日(月曜)から12月15日(日曜)まで

どなたでも

場所等

麻布十番・六本木・東麻布・西麻布の商店(麻布十番商店街振興組合、六本木商店街振興組合、東麻布商店会、日赤通り商栄会)、その他文化施設、区有施設(計20箇所)

<参加賞>

麻布オリジナルグッズ(麻布在住イラストレータ―宇野亜喜良氏書き下ろしのオリジナルデザインバック(多数の場合抽選)等)

特徴

魅力発見の三つの視点

歴史

江戸時代から麻布地区に伝わる伝説「麻布七不思議」の紹介など、スタンプラリーを通じて、麻布の魅力を再発見する機会とします。

麻布地区内の各商店会が推薦する魅力ある商店を巡り、顔の見える商店とのつながりとふれあいの創出や、商店会の活性化を促進します。

文化

麻布地区内の美術館や図書館を巡り、文化資源に触れ合う機会とします。

麻布ゆかりの地域間連携

20191119_press3地元商店会とのゆかりから地域間交流を深めている埼玉県小鹿野町の協力を得て、参加者は、自然や地質学的資源等の豊かな町の魅力を体験するジオツアー(令和2年1月11日開催)への参加や、江戸時代から続けられてきた小鹿野歌舞伎の体験(令和2年2月8日開催)等もできます(多数の場合抽選)。

※申し込み等の詳細については、決まり次第に港区ホームページ等でお知らせします。