現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2020年2月 > 都区協同カウントダウンキャンペーン 麻布十番商店街で受動喫煙防止条例全面施行に向けたカウントダウンイベントを開催します

更新日:2020年2月6日

都区協同カウントダウンキャンペーン

令和2年4月1日から、改正健康増進法及び東京都受動喫煙防止条例の全面施行に伴い、多くの人が利用する施設は原則屋内禁煙となる新たなルールが始まります。また、飲食店においても原則屋内禁煙化が開始され、お店に適切な標識の掲示が必要となります。

新たなルールについて、区民や事業者の皆様に正しくご理解いただき、適切に対応していただくため、港区では、東京都と連携・協力し、受動喫煙防止にかかるカウントダウンイベントを、全面施行50日前に開催します。当日は、都知事と区長による飲食店との意見交換や、街頭でのPRを実施します。

受動喫煙防止のチラシ

1 日時

2月11日(火曜・祝)午後1時~1時30分

2 場所(PDF:348KB)

(1)麻布十番商店街内飲食店

• 「総本家永坂更科布屋太兵衛」(港区麻布十番一丁目8番7号)
  • 「福島屋」(港区麻布十番二丁目1番1号)

(2)麻布十番駅前(港区麻布十番駅4番出口)

3 行程(PDF:169KB)

4 出席予定者

小池 百合子 (東京都知事)

平野 一夫 (麻布十番商店街振興組合副理事長)

武井 雅昭 (港区長) ほか

5 取材にあたっての注意事項

(1)取材を希望される場合は、「取材申込書」(PDF:140KB)により、2月10日(月曜日)午後3時までにお申し込みください。

(2)撮影ポイントの都合上、ムービーカメラは1系列局につき1台、スチールカメラは1社につき1台までとさせていただきます。

(3)取材受付は、当日午後12時30分から12時45分まで、麻布十番駅前(麻布十番駅4番出口付近)にて行います。取材時のカメラ位置の確保は受付先着順とさせて頂きます。

(4)各場所での撮影ポイントは次のとおりです。

【取材ポイント1.】麻布十番商店街内飲食店「総本家永坂更科布屋太兵衛」

・区長及び都知事、店主による意見交換

店頭での撮影となります。雨天時も場所の変更はございません。屋根等のない屋外ですので、あらかじめご了承ください。

【取材ポイント2.】麻布十番商店街内飲食店「福島屋」

・区長及び都知事、店主による意見交換

【取材ポイント3.】麻布十番駅前

・区長及び都知事による区民(周辺通行者)への挨拶

・区長及び都知事による区民(周辺通行者)へのPR(啓発物配布)

雨天時も場所の変更はございません。屋根等のない屋外ですので、あらかじめご了承ください。なお、荒天の場合は、本取材ポイント(区長及び都知事による区民への挨拶・PR)は中止となる可能性があります。

※取材ポイントの詳細は「取材位置及び取材のポイント」(PDF:348KB)をご参照ください。

(5)取材時は、各社プレス証(腕章)を着用し、報道関係者であることが分かるようにしてください(カメラマン等も含む。)。

(6)駐車場の用意はございませんので、周辺の一般用駐車場(有料)をご使用ください。

(7)「麻布十番駅前」でのキャンペーン後、区長及び都知事のぶら下がり取材を予定しております。視察時間中のインタビューについてはご遠慮ください。

(8)撮影指定場所以外での撮影はご遠慮ください。撮影に当たっては、通行人等への配慮をお願いいたします。

(9)天候・交通事情等により、取材内容や時間を変更する場合があります。

(10)カメラ台・電源・音声ラインはありません。

(11)その他、取材にあたっては、係員の指示に従うようお願いいたします。

Adobe Readerのダウンロードページへ