現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2020年2月 > 今年も高輪地区ゆかりの自治体との特選食材を使った「特製弁当」を販売します

更新日:2020年2月10日

高輪地区総合支所は、区が進める全国連携の取組みとして、昨年度に引き続き「味のコラボ」を企画し、高輪地区にゆかりのある5自治体の特選食材を使って「特製弁当」を作りました。
今年度は、庄内米の「はえぬき」とメインの鶏もも肉に熊本県産トマトソースを和えて、阿南産タケノコ・ひじき・ちくわの煮物と赤穂の塩を使った塩野菜、鉾田市のごぼう醤油漬けを加え、内容を工夫しました。

高輪地区の恒例のお祭り、「あっぷリング高輪フェスティバル(2月15日(土曜)・16日(日曜)開催)」で、数量限定・期間限定で販売予定です。高輪地区総合支所の職員食堂「Kif-Kif(キフキフ)」が、お弁当の食材調達、調理等を行います。

高輪地区総合支所の「味な取組み」をぜひご堪能ください。

特製弁当 販売概要

販売日時

2月15日(土曜) 120個 (ミニサイズ 20個)
2月16日(日曜) 50個 (ミニサイズ 10個)
※両日とも午前11時30分から午後4時まで。(売切れ次第終了)

販売場所

高輪コミュニティーぷらざ2階食堂「Kif-Kif(キフキフ)※」(港区高輪1丁目16番25号) ※仏語で「仲間」の意味

値段

1個680円(税込) ※ミニサイズは400円

事前予約不可。先着順

高輪連携自治体特製弁当

特製弁当

高輪地区と「ゆかり」「ご縁」のある5自治体との関係一覧表

平成28年度の「あっぷリング高輪フェスティバル2016」で、港区政70周年記念事業として4自治体の首長から、武井雅昭港区長へ「記念植樹」の目録が贈呈されました。

自治体 高輪地区との「ゆかり」「ご縁」

港区政70周年記念植樹

(樹と公園名)

特選食材
赤穂市 今から300年以上前、刃傷事件の末に切腹となった赤穂藩主浅野内匠頭長矩の無念を晴らすため、藩士たちが刃傷事件の相手方である吉良上野介への仇討ちを果たす「忠臣蔵」。この舞台となった泉岳寺は高輪二丁目に位置し、赤穂藩主浅野内匠頭長矩と赤穂義士の墓があります。 ソメイヨシノ
<泉岳寺前児童遊園>
赤穂の塩
熊本市 高輪一丁目にはかつて旧熊本藩細川邸の下屋敷があり、邸内に植えられているシイの木は「細川のシイ」として高輪地区の住民に大切にされています。また白金台一丁目には初代熊本藩主であり熊本城を築城した加藤清正を祀る覚林寺があります。 肥後椿(椿)
<白金台どんぐり児童遊園>
トマト
庄内町 平成20年度から、高輪地区内にある商店会の白金プラザ会が主催する「天の川蛍祭り」へのゲンジボタルの提供や物産展への参加などを続けています。 べにわびすけ(椿)
<白高児童遊園>
庄内米
鉾田市 東日本大震災で被災した鉾田市に、三田慶南町会が義援金を送ったことがきっかけとなり、三田慶南町会と三田台町会が亀塚公園で実施している「桜まつり」に毎年参加しています。 神代曙(ソメイヨシノ)
<亀塚公園>
鉾田ごぼう
阿南市 白金北里通り商店会を中心に近隣町会等が開催している「白金阿波おどり」では、迫力あふれる阿波踊りのパレードを実施しています。阿波踊り発祥の地である徳島県の自治体と連携を図ることでパレードの更なる発展を目指していたところ、自治体間連携に積極的に取り組む徳島県阿南市との交流が始まりました。 - タケノコ
ひじき
ちくわ

※区政70周年記念事業は、平成28年度の「あっぷリング高輪フェスティバル2016」において、4自治体(赤穂市、熊本市、庄内町、鉾田市)の首長ご出席のもと、武井雅昭港区長への「記念植樹目録贈呈式」を執り行いました。その同じ、「あっぷリング高輪フェスティバル」で、特製弁当を販売するものです。

高輪地区70周年写真

<写真>
平成28年度開催の「あっぷリング高輪フェスティバル2016」での区政70周年記念イベント高輪区民センターホールにて撮影。
(左から)港区議会議長、鉾田市長、庄内町長、港区長、熊本市副市長、赤穂市長、港区議会副議長
※いずれも当時