現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2020年2月 > 六本木商店街振興組合と連携し、「スマート街路灯」で区政情報を発信します

更新日:2020年2月21日

区は、六本木商店街振興組合と連携し、同商店街に順次設置される「スマート街路灯」のデジタルサイネージにおいて、区政情報を発信します。区民や在勤者、来街者に対して、まちの魅力やルール、緊急・安全情報を届けることで、安全・安心で快適なまちづくりにつなげます。

連携の概要

「スマート街路灯」とは

LED照明、カメラ(防犯・歩行者計測用途)、15インチサイネージ、スピーカー等を備えた多機能の街路灯。2020年6月までに20本が設置される予定であり、そのうち六本木交差点付近の4本にサイネージが設置されます。3月中旬から、初めの1本で配信を開始します。

「スマート街路灯」のデジタルサイネージによる発信内容

デジタルサイネージでは、平常時には港区シティプロモーション映像、まちのルールである六本木安全安心憲章のPR動画等を放映します。区が発する緊急情報(港区防災情報メール等)や安全情報(みなと安全・安心メール)と自動連携し、日本語・英語・中国語・ハングルの4言語で表示します。

緊急情報表示例(日本語)

安全情報表示例(英語)

平常時の配信情報表示例

区内で初めてとなる地域の商店街との情報連携