現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2020年2月 > 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた区主催イベントの対応について

更新日:2020年2月21日

新型コロナウイルス感染症の国内での発生状況を踏まえ、感染の拡大を防止するため、区は、港区危機管理対策本部において、区が主催するイベントの実施に関する方針を決定しました。

本方針の基本的な考え方として、イベントの実施について検討する際は、参加を楽しみにされている区民等の心情に配意し、安全が確保できる時期に改めて実施する延期の措置をとることを原則とし、やむを得ない場合に中止とすることとしました。

方針に基づき、延期または中止を決定したイベントについては、区ホームページに随時更新していきます。

1 イベントの実施に関する方針

次の(1)~(3)の基準すべてに当てはまるイベントについては、開催方法の変更やイベントの延期または中止を検討します。
なお、基準に当てはまらないイベントであっても、参加者や会場の状況等により、イベントの延期または中止を検討します。

(1)参加者 不特定多数の人、特に高齢者が参加するイベント
(2)開催場所 屋内で開催されるイベント
(3)参加人数 屋内の部屋の規模や換気の状況にもよるが、概ね100人以上

《留意事項》

ア 基準に該当するイベントであっても、20歳未満の人が参加するイベントについては、現在、新型コロナウイルス感染症に20歳未満の患者の報告が少ないことから、実施して差し支えないものとします。(持病のある人や高齢者の参加者がいる場合は、参加を控えていただく等の工夫により対応する。)

イ 基準に該当しないイベントであっても、重症化リスクが高いとされる高齢者が換気の効かない場所に密集することがある等、イベントの形態によっては、延期または中止を検討します。

ウ 基準に該当しないイベントであっても、参加者の多くから不安の声が上がっている場合等については、延期または中止を検討します。

2 方針の適用期間

令和2年2月21日(金曜日)から3月31日(火曜日)までの間とします。
今後、国内における感染の状況に応じ、方針を見直していきます。

3 感染防止対策の徹底

予定どおり実施するイベントについては、次の感染防止対策を徹底します。

1. 手指消毒剤を会場の入り口やトイレ等に設置し、使用を呼びかける掲示を行う。
  2. トイレのハンドドライヤーの稼働を中止し、ペーパータオルとゴミ箱を配置する。
  3. 発熱など体調不良の方は参加を控えていただく。