現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2020年3月 > 区主催事業等の実施に関する方針の見直しについて

更新日:2020年3月5日

区主催事業等の実施に関する方針の見直しについて

新型コロナウイルス感染症の国内での発生状況を踏まえ、感染の拡大を防止するため、区は、港区危機管理対策本部において、区が主催するイベントの実施に関する方針を2月21日に決定しています。

3月1日、厚生労働省より国民に向けた注意喚起として「新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために」が示されたことを踏まえ、この方針を見直します。

延期または中止を決定したイベントについては、区ホームページに随時更新していきます。

1 区主催事業等の実施方針の見直し

区主催事業等の実施については、新たに以下の実施方針に基づき、実施を検討します。

1 事業の実施方法の変更や延期または中止について

事業規模の大小に関わらず、3月1日付で厚生労働省から示された「新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために」に加え、以下の基準に基づき、所管課において事業の実施方法の変更や延期または中止の必要性について判断します。

1. 屋内や換気が悪い空間に不特定多数の人が密に集まる状態となる区主催の事業は、実施方法の変更や延期または中止とします。
  2. 感染した場合に重症化するリスクが高いとされている高齢者を対象とした区主催の事業は原則、事業を延期または中止
  3. 区施設を利用して、区民等が主催する事業についても、(1)(2)に該当する場合は、実施方法の変更や延期または中止を要請します。

※上記に該当しない事業で参加者の多くから不安の声が上がっている場合は、延期または中止を検討します。

※以下の事業については、引き続き実施することとします。

• 法定事業などで期間内に実施しなければならない事業(乳幼児健康診査等)
  • 区民の生活を維持するために実施する事業(デイサービスや入浴等)

(留意事項)

• 人と人との距離が十分に取れた換気の良い場所では飛沫感染のリスクはないとされています。
  • 歌や運動を伴う事業は、呼吸数の増加等により飛沫感染のリスクが高まるとされており、特に
    注意が必要です。

2 感染症防止対策の徹底について

実施が必要な事業については、以下(1)~(6)の感染症防止対策に係る留意事項を徹底し、実施します。

1. 発熱など体調不良の方は参加を控えるように広く呼びかけること(事前に案内文等を発送する場合は、必ずその旨を記載すること)
  2. 事業に参加する方や職員の体調確認ができる仕組みを工夫すること(例:体温計を設置し、検温をする、健康観察カードを記入してもらう等)
  3. 手指消毒剤を会場の入り口やトイレ等に設置するとともに、利用を呼びかける掲示を行うこと。
  4. トイレのハンドドライヤーの稼働を中止し、来客用のペーパータオルとゴミ箱を配置すること。
  5. 1時間ごとに室内の換気をすること
  6. ドアノブや机等、共用設備についてはアルコール等による消毒をすること

※今般の新型コロナウイルス感染症の対応については、今後の疫学情報や研究により変わる可能性があるため、今後、延期や中止を検討する基準が変更となる可能性があります。

2 適用期間

3月7日(土曜日)から3月31日(火曜日)まで

参考:事業(イベント)における新型コロナウイルス感染症のリスク比較

このリスク比較表は、関係機関等で発出されている情報をもとに区で整理したものです。

リスクが小さい リスクが大きい
参加者 特定の参加者 不特定の参加者
会場 屋外での事業 屋内での事業
参加者が密集状態とならない会場
(または少人数ずつ来場)
参加者が密集状態となる会場

※高齢者・基礎疾患保有者は重篤になる割合が比較的高いと言われています。