現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2020年3月 > 4月1日以降も「緊急児童居場所づくり事業」を継続します

更新日:2020年3月26日

4月1日以降も「緊急児童居場所づくり事業」を継続します

新型コロナウイルス感染症の感染を防止するため、区では児童館や子ども中高生プラザ、「放課GO→(※)」等の一般利用を4月1日以降も中止しますが、特に小学校低学年の子どもは自宅で過ごすことが困難なため、感染の予防に十分留意したうえで港区学童クラブを継続して開所します。

また、学童クラブに登録していない児童の中にも、保護者の就労により自宅で過ごすことが困難な状況があることから、4月1日以降も「緊急児童居場所づくり事業」を継続して実施します。継続期間は、4月は新学期を迎え子どもたちの環境も大きく変化するため、子どもたちが新しい環境に慣れ、安心して過ごすことができるよう、4月30日(木曜日)までの1か月間とします。

※「放課GO→」:区立の小学校施設を利用し、放課後等に子どもたちが安全に安心して活動できる「居場所」のこと。

4月以降の主な変更点

1. 緊急児童居場所づくり事業を令和2年4月30日(木曜日)まで継続します。
  2. 私立小学校等は区立小学校と登校日や授業時間などが異なるため、区立小学校を活用した居場所の提供が困難なことから、私立小学校等に在籍する児童については実施場所を子ども中高生プラザ等に変更します。

緊急児童居場所づくり事業とは

新型コロナウイルス感染症の感染を防止するため、「放課GO→」などの一般利用を中止することから、代替措置として実施する事業です。

実施期間

3月9日(月曜日)から4月30日(木曜日)まで
※今回延長する期間は、4月1日(水曜日)から4月30日(木曜日)までです。

実施時間

月曜日から金曜日までの午前8時30分から午後5時まで(土・日・祝日は実施しません。)

※区立小学校の登校日は、下校後から午後5時までとなります。
※私立小学校等に在籍する児童については、各子ども中高生プラザ等に登校日等を事前に連絡してください。

対象者

保護者の就労のため自宅で過ごすことが困難な、港区立小学校に在籍している小学生及び 区内に在住している小学生

利用できる港区立小学校等

• 港区立小学校に在籍している児童:在籍している港区立小学校
  • 私立小学校等に在籍している区内在住の児童:
    3月31日まで 住所地の通学区域にある港区立小学校
    4月1日から 住所地区にある子ども中高生プラザ等

事業内容

港区立小学校で利用できる教室や校庭、体育館等を活用した居場所の提供を行います。児童は主に自習や読書をして過ごすとともに、体を動かせるように時間を決めて校庭、体育館での自由遊びの時間を設けます。

イベント等は実施せず、「放課GO→」の運営事業者や子ども中高生プラザ等の職員が児童を見守り、児童の体調不良などの際には、事前に登録された保護者へ連絡を行います。

利用料

利用申込

4月1日から新たに利用を開始する新1年生と私立小学校等に在籍する児童を対象に次のとおり事前受付を行います。

事前受付期間:3月30日(月曜日)と3月31日(火曜日)の午前9時から午後7時まで

※新2年生から新6年生までの児童で、同じ実施場所で継続利用する方は、参加登録の手続きは必要ありません。
※参加登録申込書は港区ホームページからダウンロードできます。
※事業開始後(4月1日以降)も各実施校で随時受け付けます。

利用にあたっての注意事項

• 児童の受入方法は、児童館等の一般利用と同様、児童が受付簿の記入を行います。
  • 昼食の提供はありません。お昼の時間帯を利用される場合はお弁当を持参していただきます。
  • 事業の実施にあたっては、感染の予防に十分留意しておりますが、各ご家庭においても、手洗いやマスクの着用などの予防対策に努めるよう、ご協力をお願いします。

発熱等が認められる場合の対応

新型コロナウイルス感染症を防止する観点から、37.5度以上の発熱や呼吸器症状(以下「発熱等」という。)が認められる場合には、利用はできません。

また、発熱等が認められた場合は、解熱後24時間以上が経過し、呼吸器症状が改善傾向となるまでの間もできません。

※緊急児童居場所づくり事業を利用する日は、登室前に自宅でお子さんの体温を計測するとともに、健康状態を確認し、発熱等が認められないことを確認していただきます。
※登室後に発熱等が認められた場合は、保護者の方にお迎えに来ていただきます。

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口