現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2020年3月 > 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて区有施設及び事業の臨時休館・休止を実施します

更新日:2020年3月27日

新型コロナウイルス感染症の感染者が東京都内で急増していることを受け、小池都知事は、本年3月25日、緊急の記者会見を実施し、都内の現状について「感染爆発(オーバーシュート)を防ぐための重大局面」にあるとの認識を示した上で、都民に向け、屋内外を問わないイベントの自粛、少人数であっても飲食を伴う集まりの自粛、平日の在宅勤務の推奨、夜間の外出自粛、そして今週末における不要不急の外出の自粛等を要請しました。

こうした情勢を受け、区は、以下のとおり区有施設及び事業を臨時に休館・休止します。

1 休館・休止の趣旨

区は、現在、開館している施設及び実施している事業については、一般利用を休止して、人が密集する状況を作らないなど、感染防止策を講じた上で運営していますが、今般の都知事の要請を踏まえると、施設への行き来を含めて人の流れを抑え、感染のリスクをさらに減らしていく必要があります。

このため、区民の健康維持や子どもの保育・教育をはじめ、福祉の観点から休館や休止をすべきでない一部施設・事業を除き、区有施設及び事業を臨時に休館・休止することとします。

2 休館・休止の期間

3月28日(土曜日)から4月12日(日曜日)まで

※東京都は3月23日に「今後3週間は感染防止策を継続することが重要」との専門家の助言等に基づき、都主催のイベントの延期や中止の方針を4月12日まで延長するとしています。
これをふまえ、区も休館・休止の期間を4月12日までとします。

3 休館・休止する施設

施設の休館・事業の休止状況については、みなとコールにお問い合わせいただくか、港区ホームページをご覧ください。