現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 2020年3月 > 区立幼稚園、小中学校の教育活動の再開等について

更新日:2020年3月27日

区立幼稚園、小中学校の教育活動の再開等について

港区教育委員会は、新型コロナウイルスの感染防止に向けて、令和2年3月2日(月曜日)から、すべての幼稚園、小中学校を休業期間としています。

3月24日(火曜日)に文部科学省から「新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開ガイドライン」が示されたことに伴い、港区における幼稚園、小中学校の教育活動の再開等を、以下の通りとします。

今後、爆発的に感染症患者が急増する状況であるオーバーシュート(爆発的患者急増)が生じた場合には、都市機能を封鎖するロックダウンなどの対応を都が講じることもあることから、幼稚園、小中学校においては、万全の感染症対策を行った上で新学期を始める準備を行っていきます。

区立幼稚園、小中学校の教育活動の再開等における方針(概要)

1. 幼稚園については4月7日(火曜日)、小中学校については4月6日(月曜日)に再開し、始業式を行います。
  2. 幼稚園の入園式は4月8日(水曜日)、小学校の入学式は4月6日(月曜日)、中学校の入学式は4月7日(火曜日)に開催します。
  3. 4月17日(金曜日)まで、幼稚園の昼食は行いません。小中学校の給食については、4月7日(火曜日)から再開します。
  4. 4月17日(金曜日)までの期間に、前年度未指導の学習内容について授業等を行い、学習に著しい遅れがないように配慮します。
  5. 部活動は、学校再開後に内容や方法を工夫して活動を始めます。
  6. 4月末日まで、遠足等を含めた校外学習は行いません。

※幼児・児童・生徒の健康管理や学習指導に関すること等詳しくは、港区ホームぺージをご覧ください。