現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2020年9月 > 「あっぴぃ」で実施している子育てひろばのオンライン予約を開始します

更新日:2020年9月7日

子育てを支援する施設「あっぴぃ」で実施する子育てひろば(※)は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、時間や人数など一部利用を制限し、事前予約制で利用を再開しています。

この度、利用者の利便性を高めるため、令和2年6月1日(月曜日)に配信が開始されている「みなと母子手帳アプリ」から24時間いつでもどこからでも空き状況の確認及び利用予約ができるようにします。

また、乳幼児一時預かりも順次オンライン予約を開始していきます。

(※)子育てひろばとは…保護者が情報を交換して子育ての仲間とつながり、輪を広げていく場所で、親子で遊べるスペースがあり、子育てに役立つ小規模なイベントを実施しています。また、育児相談をすることが出来ます。

対象者:区内に在住するおおむね0歳から3歳までの子どもとその保護者

開始日

令和2年9月7日(月曜)午前10時から(一部施設は午前11時から)

予約可能施設

「あっぴぃ」で実施する子育てひろば

9月7日(月曜)から受付開始

あっぴぃ台場、あっぴぃ麻布、あっぴぃ港南、あっぴぃ港南四丁目、あっぴぃ新橋、あっぴぃ西麻布、あっぴぃ芝浦

順次受付開始

あっぴぃ赤坂、あっぴぃ白金台

予約方法

・App StoreまたはGoogle Playで「みなと母子手帳アプリ」と検索してダウンロード

港区子育てひろば・乳幼児一時預かり予約サービス(ダウンロード不要)(外部サイトへリンク)

※通信費やパケット代はご自身での負担となります。

※初めて施設を利用する場合は、各施設で事前に利用登録が必要になりますので、利用を希望する施設へ直接電話してください。

画面イメージ

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口