現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2020年9月 > 新しい日常の定着に向けて「MINATO新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドライン」を策定するとともに、事業等の定員制限を見直します

更新日:2020年9月28日

区は、令和2年10月1日(木曜)以降の施設運営、事業等の開催に向けて、新たな施設・事業運営方針「MINATO新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドライン」~新しい日常の定着に向けたポイント~を策定しました。(別紙のとおり(PDF:393KB)

区が、これまで取り組んできた感染防止対策の実施等の考え方を継承し、新しい日常の定着を目指していくため、本ガイドラインに沿った運営を行います。また、併せて、区有施設、事業の定員制限を緩和することとします。

MINATO新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドラインについて

適用期間

令和2年10月1日(木曜)から

ポイント

1.各種ガイドラインの遵守とオンライン研修の受講等について

・各省庁・関係団体が策定する「業種別ガイドライン」や東京都が策定する「事業者向け東京都感染拡大防止ガイドライン」を参考とすること。

・「みなと新型コロナ感染症対策オンライン研修」を受講するとともに、各施設独自の運営マニュアルを作成すること。

2.運営に関する注意点について

・飛沫防止対策を行うこと。

・こまめな手洗いや手指消毒ができる環境を整えること。 等

3.健康管理に関する注意点について

・来場(参加)者の事前の健康状態確認・検温を依頼するとともに、体調の悪い状態である場合は利用(参加)を控えていただくこと。 等

4.事業の実施における統一ルールや事業別の特記事項について

詳細は、港区ホームページからご覧いただけます。

二次元コード

事業等の定員制限の見直しについて

適用期間

令和2年10月1日(木曜)から

※本ガイドラインの内容や定員制限の基準については、区有施設等の感染防止対策の徹底状況や今後の国による催物の開催制限等の見直しの動向も踏まえながら見直します。

定員制限

見直し前

利用者数100人を上限として、収容人数の50%以下の利用者数

見直し後

屋内事業等 収容人数の50%以下

屋外事業等 十分な人と人との間隔(1メートル)を確保できる事業

その他

施設の特性(例:構造上換気を十分に行うことができない)等の諸事情により休止、縮小している事業等については、本ガイドラインや定員制限の基準にかかわらず、引き続き、事業等を休止、縮小しています。(例:「放課GO→」の事業休止)

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口