現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2021年1月 > 道路の損傷や不具合情報をアプリに投稿 道路通報システムの試行を開始します

更新日:2021年1月28日

区は、区民と協働した道路管理を実現するため、道路の損傷や不具合を簡易に投稿することができる道路通報システムの試行を開始します。

この道路通報システムは、東京都と東京大学が連携して試行を実施している「My City Report for citizens」というスマートフォンアプリを用いて、道路の損傷や不具合を発見した際に、スマートフォンのカメラとGPSを利用して投稿する仕組みです。投稿いただいた道路の損傷や不具合は、必要に応じて補修等を実施します。

事業概要

試行期間

令和3年1月27日(水曜)~令和4年3月31日(木曜)(予定)

試行対象

港区道(※)における損傷や不具合

(例)

• 道路のへこみ、段差
  • 側溝の水たまり
  • ガードパイプ破損
  • カーブミラーの破損、傾きなど

※東京都が試行している都道のエリアについては建設局ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

道路通報システムの利用方法

お使いのスマートフォンにアプリ「My City Report for citizens」をインストールしたのち、利用登録を行ってからご利用いただけます。

インストール方法や利用方法等詳しくは、区ホームページ、または建設局ホームページをご覧ください。

損傷や不具合の様子

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口