現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2021年3月 > 「地域社会の更なる発展をめざして」東京きらぼしフィナンシャルグループ、きらぼし銀行と、地域社会の発展に関する連携協力協定に基づく取組を推進します

更新日:2021年3月29日

港区と株式会社きらぼし銀行は、中小企業融資あっせんに関する金融機関としての連携を図るとともに、令和2年7月に「港区の観光情報の提供等に関する協定」を締結し、きらぼし銀行本店1階に「港区観光インフォメーションセンター」を設置し、港区全域の観光案内や観光情報を発信するなど、相互協力を進めてきました。

この度、株式会社東京きらぼしフィナンシャルグループ及び株式会社きらぼし銀行と、新たな連携協定を結ぶことで、中小企業支援策をより強固で継続的なものとし、さらなる発展を目指します。

連携協力事項の概要

区内中小企業に対する支援策の案内及び活用のサポート

東京きらぼしフィナンシャルグループ、きらぼし銀行は、区内中小企業者の経営課題やニーズに合わせ、区が実施する支援策をきめ細かく案内・提案し、活用をサポートします。

区内中小企業者向けセミナー等への協力

きらぼし銀行及び東京きらぼしファイナンシャルグループは、区が実施する中小企業者向けセミナー等の集客、講師派遣等の協力をします。

中小企業支援シンポジウムの開催

区及びきらぼし銀行、東京きらぼしファイナンシャルグループが協力し、国や東京都などの多様な主体も参画する中小企業者の経営等に役に立つテーマのシンポジウムの開催を検討します。

連携協力のイメージ図

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口