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みなと保健所では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向け、様々な取組を実施しています。
今回、新しい日常の定着に向け、感染症対策オンライン研修動画~宿泊施設編~及び、これまでの会場形式講習会からオンラインで学べる一般飲食店向け食品衛生動画を作成・公開しました。
ザ・プリンスパークタワー東京、東京プリンスホテルにご協力をいただき、港区感染症専門アドバイザーの堀成美氏がホテルの客室、レストラン等に訪問し、適切な感染症対策のポイントを分かりやすく解説します。
旅館業・民泊の事業者、従業員及び施設利用者
令和3年4月28日(水曜)
区ホームページ
・利用者向けとして、チェックイン時の注意点、レストランや大浴場利用時のポイント等
・事業者向けとして、従業員の感染症対策、客室の清掃のポイント等
リネン回収の様子(客室)
令和3年6月1日から改正食品衛生法が施行され、国際標準の食品衛生管理であるHACCPに沿った衛生管理が制度化されます。
小規模な一般飲食店事業者向けに、食品衛生管理ファイル(※)を使用して一般衛生管理と重要管理をわかりやすく解説しました。
※「衛生管理計画」、「記録表」を簡単に作成できる小冊子です。区ホームページからダウンロードできます。
飲食店事業者、食品衛生責任者、従業員、その他HACCPについて知りたい方
令和3年4月28日(水曜)
区ホームページ
食品の取扱い全般にわたって必要な洗浄・消毒や手洗い等の基本的な衛生管理です。
食品の調理や提供に関してメニューに応じた加熱・冷却等の注意すべき重要な衛生管理です。
まな板消毒の様子
お問い合わせ
所属課室:みなと保健所生活衛生課食品広域監視係
電話番号:03-6400-0047
ファックス番号:03-3455-4470