現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2022年3月 > NPO法人自殺対策支援センター ライフリンクと協定を締結 長期化するコロナ禍のメンタルヘルス対策を強化します

更新日:2022年3月9日

NPO法人自殺対策支援センター ライフリンクと協定を締結
長期化するコロナ禍のメンタルヘルス対策を強化します

コロナ禍における自殺者数の増加、とりわけ若者や女性の自殺者数が全国的に増加していることから、ライフリンクから区に対し、SNSやスマートフォン等を利用した相談事業の拡大にあたり、自治体と連携することで相談者を具体的な支援に結び付けるための「つなぎ支援」を拡充したいとの提案がありました。

区は、ライフリンクと第1期連携自治体として全国に先駆けて協定を締結し、SNS相談を効果的に展開するとともに、自殺対策、長期化するコロナ禍のメンタルヘルス対策を充実・強化します。

NPO法人 自殺対策支援センター ライフリンクとは

平成16年に発足して以来、自殺対策基本法の成立や自殺総合対策大綱の制定に関わり、大規模な自殺実態調査や全国的なキャンペーンを展開するなど、自殺対策の推進に中心的な役割を果たしている団体。

港区においても、平成30年度に立ち上げた「港区自殺対策関係機関協議会」において、代表の清水康之氏が委員として参画し、区の自殺対策に対して有用な情報提供や具体的対策について助言。

協定の名称

港区と特定非営利活動法人自殺対策支援センターライフリンクとの自殺対策SNS等相談事業に関する協定書

協定の相手方

特定非営利活動法人自殺対策支援センター ライフリンク

協定内容(区の役割)

1. SNS相談により区の継続支援が必要と判断された対象者の支援
  2. 支援会議の開催、支援の進捗状況の確認、緊急時の対応
  3. プッシュ型支援による相談窓口の周知、研修への参加 等

協定締結方法

新型コロナウイルス感染症対策のため、書面により締結します。

協定締結日(事業開始日)

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口