現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事務処理の誤り > 2022年 > 不適切なメール送信による個人情報の流出について

更新日:2022年3月18日

不適切なメール送信による個人情報の流出について

教育委員会事務局は、港区立生涯学習センター(以下「センター」といいます。)が実施する講座の受講者全5名に対し、受講資料をメールで送信する際に、1名の個人情報が記載された資料を誤って添付し、送信してしまいました。資料には、住所、氏名、電話番号が記載されていました。

教育委員会事務局は再発防止に向け、メールの取り扱いについて厳正を期すことを徹底し、区民の皆様の信頼回復に努めてまいります。

経緯

令和4年3月17日(木曜)、センターの職員が、講座受講者に対し受講資料をメールで送信しました。

同日、講座参加者から、知らない人の個人情報が送信されていると連絡があり、本来、送付するはずの受講資料ではなく、個人情報が記載された資料を誤って送信していたことが判明しました。

教育委員会事務局は、個人情報が流出した受講者に対して謝罪するとともに、他の4名の受講者に当該メールの削除を依頼し、受講資料を再送しました。

原因

メールを送信する際に、添付した資料の内容確認が不十分なまま送信してしまいました。

再発防止策

教育委員会事務局は、今後このような誤りを起こさないために、メールの送信にあたり、添付資料を他の職員と確認し合うルールを徹底させます。

また、職員に個人情報の取り扱いに関する研修を実施して個人情報の重要性を再認識させるとともに、緊張感を持って業務にあたるよう指導してまいります。

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口