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更新日:2020年10月11日

令和2年度 第5回障害児・者を支援している人への研修のお知らせ

障害児・者を支援する方を対象として、支援に必要な知識や理解を深める研修を実施します。

令和2年第5回は、「摂食・嚥下障害とその食事について」をテーマに、食べたり、飲み込んだりの障害のメカニズムの説明と、とろみ調整食品や介護用ゼリーなどへ実際に触れながら学びます。

日時

令和2年11月11日(水曜) 午後6時30分から午後8時30分

場所

障害保健福祉センター(港区芝1-8-23)6階多目的体育室

講師

梶ヶ谷 晃 氏
(株式会社フードケア 日本摂食嚥下学会 学会認定士)

対象者

仕事・家族・ボランティア等で障害児・者の支援や介護に携わっている人、または関心がある区内在住・在勤・在学者
定員50人程度(申込み順)

申込

電話またはファックスで、障害保健福祉センターへ。
電話:03-5439-2511 ファックス:03-5439-2514

参加費

無料

備考

  • 研修参加にあたり、自宅での介護または会場での一時保育等が必要な方は11月4日(水曜)までに港区立障害保健福祉センターへご相談ください。
  • 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、入室の際はマスク着用・手指消毒にご協力ください。

よくある質問

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お問い合わせ

所属課室:保健福祉支援部障害者福祉課障害者事業所支援係

電話番号:03-3578-2825

ファックス番号:03-3578-2678