• サイトマップ
  • 携帯サイト
  • English
  • 中文
  • 한글

文字の大きさ・色合い変更

  • 音声読み上げ
  • ふりがな表示

お問い合わせ・ご意見 inquiry/Opinion

  • トップページ
  • 暮らし・手続き
  • 防災・生活安全
  • 健康・福祉
  • 子ども・家庭・教育
  • 環境・まちづくり
  • 産業・文化・観光
  • 区政情報
  • 子ども・子育て
  • 高齢者・介護
  • 障害者

現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 広報紙 > 広報みなと > 広報みなと2020年 > 広報みなと2020年3月 > 広報みなと2020年3月1日 食品ロス削減特集号 トップページ > 広報みなと2020年3月1日 食品ロス削減特集号 「食品ロスになりがち食材」を活用したスイーツレシピコンテストの最優秀賞・優秀賞の紹介

ここから本文です。

更新日:2020年3月1日

広報みなと2020年3月1日
食品ロス削減特集号
「食品ロスになりがち食材」を活用したスイーツレシピコンテストの最優秀賞・優秀賞の紹介

令和元年12月に「食品ロスになりがち食材」を活用したスイーツレシピコンテストを実施しました。応募いただいた26作品の中から最優秀賞、優秀賞を選びました。応募作品は、どれも食品ロス削減の工夫をされていました。最優秀賞、優秀賞作品のレシピは港区ホームページからご覧いただけます。

「港区 食品ロスになりがち食材」で検索

最優秀賞

「洋×和 甘じょっぱい デコ大根もち」

応募者:小柳健さん

1本買うと余りがちになる「大根」や「粉類(小麦粉・片栗粉等)」を上手に活用しています。

優秀賞

「ブロッコリン」

応募者:岸本花那さん

「ブロッコリーの茎」を活用し、ミキサーを使用することで、短時間で完成する工夫をしています。

「ザクザク。きな粉の絞り出しクッキー」

応募者:永井梨恵さん

「きな粉」を活用し、新たに食品ロスを生まない工夫をしています。

「ごほうびタルト」

応募者:篠崎仁菜さん

「バナナ」や「菓子(クッキー等)」を活用し、子どもが喜びそうな作品に仕上げています。

問い合わせ

  • みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量推進係
    電話:03-3450-8025

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。 よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:環境リサイクル支援部みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量・資源化推進係

電話番号:03-3450-8025

ファックス番号:03-3450-8063