ここから本文です。

更新日:2020年3月1日

広報みなと2020年3月1日
食品ロス削減特集号
食べきり強化月間

区では、区民の皆さん、事業者の皆さんの協力を得て、次の取り組みを推進しています。

期間

春の陣

3月16日から4月15日

冬の陣

12月16日から1月15日

内容

区では、宴会やパーティー等の外食が多くなる忘年会・新年会シーズンと歓送迎会シーズンを「食べきり強化月間」に指定しています。期間内には、宴会等の30・10運動をPRしています。

宴会時の30・10(さんまる・いちまる)運動

味わいタイム

  • 乾杯後の30分間はできたての料理を楽しみましょう。

食べきりタイム

  • 終了前の10分間も食べることを優先する時間にしましょう。
  • 幹事の人は、宴会の開始と終了の前に、料理を食べきるよう参加者に声掛けをしましょう。
  • 店を予約する際には、コース料理の量を事前に確認し、食べきれる量を注文するようにしましょう。

問い合わせ

  • みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量推進係
    電話:03-3450-8025

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:環境リサイクル支援部みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量・資源化推進係

電話番号:03-3450-8025

ファックス番号:03-3450-8063