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更新日:2020年5月11日

広報みなと2020年5月11日号
「みなとエコショップ」認定店を募集します

区は、区内でごみの減量・資源化に積極的に取り組む小売店を、「みなとエコショップ」として認定しています。令和2年度も「みなとエコショップ」認定店を募集しますので、認定の条件等を確認の上、お申し込みください。なお、認定店の中から、特に顕著な取り組みを実施している店舗を「優良エコショップ」として表彰します。

認定ステッカー
認定ステッカー

認定の条件

(1)区内の小売店(売り場の延べ床面積1,000平方メートル未満)であること。

(2)次の取り組みのうち2項目以上を実施していること(同項目中で2事例以上の取り組みを実施している場合も可)。

  • (a)簡易包装の推進
  • (b)マイバッグ持参の推奨
  • (c)販売商品が故障した場合の修理および下取りの推進
  • (d)再生品、環境に配慮した商品等の販売促進
  • (e)店頭での資源回収の推進
  • (f)清掃活動、ごみ減量化等に関する情報発信の推進
  • (g)店舗内でのごみの減量、リサイクルの推進
  • (h)食品ロス・食品廃棄物を削減する取り組み

※認定に際し、区が事前に取り組み内容を確認させていただきます。
※認定期間中は、「店舗紹介」や「ごみの減量・資源化への取組内容」を常時港区ホームページ等に掲載します。
※認定店には、区から認定書とオリジナルステッカーおよびオリジナルプレートを差し上げます。

申し込み

郵送または直接、「みなとエコショップ認定申請書」を、〒108-0075港南三丁目9番59号 みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量・資源化推進係へ。詳しくは、お問い合わせください。
※申請書は港区ホームページからダウンロードできます。

区内在住の皆さんへ

みなとエコショップでの買い物は、「みなとエコチャレンジ」の環境行動ポイントの対象となります。みなとエコショップで買い物をした際のレシートの枚数に応じて、ポイントが付与されます。詳しくは、港区ホームページをご覧ください。

港区食べきり協力店を募集します

港区食べきり協力店登録制度

飲食店から出される食品ロス(食べられるのに捨てられてしまう食品)を減らすために、小盛りメニューを導入したり、食べ残しを減らすための案内等をしている飲食店を、区は「食べきり協力店」として登録をしています。

食べきり協力店ステッカー(1)

食べきり協力店ステッカー(2)

食べきり協力店ステッカー

登録要件

次の5つの項目のうち、1つでも該当すれば、登録できます。食べきり協力店に登録して、港区の食品廃棄物を減らしましょう。

  • (1)小盛りメニュー等の導入
    例:ご飯や料理の量の調整
  • (2)食べ残しを減らすための案内
    例:苦手食材の取り替え等
  • (3)食べ残し削減に向けた啓発活動
    例:ポスター等掲示による啓発
  • (4)食品リサイクルの取り組み
    例:調理時に出る食品の切れ端や売れ残り食品のリサイクル
  • (5)その他
    例:料理を食べきった人に、割引やクーポンの発行等

食べきり協力店に登録すると

  • 登録店ステッカー、ポスターを配布します。
  • 港区ホームページに協力店の情報を紹介します。
  • みなと区民まつりをはじめとするイベントで、食べきり協力店をパネル等で紹介します。

問い合わせ

  • みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量・資源化推進係
    電話:03-3450-8025

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:企画経営部区長室広報係

電話番号:03-3578-2036

ファックス番号:03-3578-2034