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更新日:2016年3月15日

世界のティータイム17 マダガスカル

アフリカには多くのコーヒー生産国があります。アフリカ大陸の東に浮かぶ豊かな自然をもつマダガスカル共和国ものひとつです。18世紀の半ばにフランスの宣教師によってコーヒーが伝えられ、現在ではロブスタ種の一大産地となっています。マダガスカルの皆さんが愛飲しているのは何ですか?と、マダガスカル大使館観光・文化参事官、ラバリウエラ・リバさんに話を聞きました。

「コーヒー、紅茶ともに飲みますが、やはり国産のコーヒーを多く飲みます。コーヒーショップがたくさんあり、仕事の合間に立ち寄る人でにぎわいます」味は日本のレギュラーコーヒーよりも少し濃いとのことです。コーヒーのお供に欠かせないのが「モフォ・ガシー」と呼ばれるパンケーキです。マダガスカルの伝統的なスイーツの一つで、お店によって秘伝のレシピがあるそうです。

マダガスカル産コーヒーと伝統的なスイーツ「モフォ・ガシー」

コーヒーをはじめココアやバニラなど、豊かな作物をきっかけに、マダガスカルの文化に興味を持っていただければうれしいです、と参事官のリバさんは話します。

  • この情報は、平成21年(2009年)10月1日号の広報みなとに掲載されました。現在と異なる場合がありますので、ご了承ください。

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