現在のページ:トップページ > 子ども・家庭・教育 > 青少年育成 > 出会い応援プロジェクト

更新日:2018年12月5日

出会い応援プロジェクト

~港区で素敵な出会いを見つけてみませんか?~

東京都の晩婚化や未婚化は、全国に比べても進んでおり、中でも港区は、平均初婚年齢が23区で最も高い状況です。その要因としては、時代の流れに伴う価値観の多様化や女性の就業率の増加などが考えられますが、若い世代の交流や出会いの機会の減少も1つの要因と考えられます。

そこで、結婚や異性との出会いを求める若者を対象に、港区ならではの婚活イベント「出会い応援プロジェクト」を開催します。

事業概要

事前セミナーと交流イベントをセットで実施します。

平成30年度中に3回実施予定です。

※今年度の事業は終了しました。

事前セミナー

「婚活への心構え」「婚活イベント必勝法」等を婚活セミナーの専門家がアドバイスします。

交流イベント

出会いの機会を提供する交流イベントを、各回のテーマに沿った内容で実施します。

対象

20歳から35歳までの港区在住・在勤・在学の独身男女 各回男女各20名

(年齢は平成30年4月1日を基準とし、20歳以上35歳以下の方を対象とします。)

平成30年度 実施概要

第1回 謎解きコン(7月:事前セミナー、交流イベント同日開催)※イベントは終了しました。

• 日本初の鉄道駅舎、旧新橋停車場を舞台にグループで謎解きゲームに挑戦
  • 汐留のビヤホールで食事を楽しみながら交流

第2回 運動会コン(10月:事前セミナー、交流イベント同日開催)※イベントは終了しました。

• グループに分かれ、運動会(簡単な競技内容)を開催
  • 芝浦付近のレストランで、立食パーティーでの交流

第3回 結コン(12月:事前セミナー、交流イベント同日開催)※イベントは終了しました。

• 桂由美氏のトークショーに参加の後、乃木神社で体験ツアーに参加
  • 披露宴会場として使用される乃木會館にて、素敵な雰囲気の中で交流

第1回謎解きコンを開催しました!

第2回運動会コンを開催しました!

第3回結コンを開催しました!