現在のページ:トップページ > 芝浦港南地区総合支所 > 暮らしの情報 > 地域のできごと > 令和元年度第1回お台場海苔づくりを実施しました

更新日:2019年12月26日

令和元年度第1回お台場海苔づくりを実施しました

令和元年12月14日(土曜)に、お台場学園港陽小学校5年生の環境学習の一環で、都立お台場海浜公園にて令和元年度第1回お台場海苔づくりを実施しました。
第1回は、都立お台場海浜公園の海上に、海苔づくりに不可欠な竹ひびと網を設置しました。設置は、地域で作られたお台場海苔づくり実行委員会やお台場学園の保護者が、海苔養殖業者等の専門家からアドバイスを受けながら行っています。

お台場学園の5年生は、竹ひびを砂浜に運び、大人たちが作業する風景を見学しながら、海や海苔等の各専門家にインタビュー形式で学習をしました。

この海苔網は、最終摘み取りの令和2年2月1日(土曜)まで設置します。それまでの期間は、お台場海苔づくり実行委員やお台場学園保護者によって、潮位による網の高さ調整やメンテナンスを行います。

お台場の風物詩<お台場海苔づくり事業>

お台場海苔づくりは、区立小中一貫校お台場学園の5年生の総合的な学習である「海苔の育成」を通じて、地域の子どもたちの健やかで豊かな成長に寄与するとともに、地域ヘの愛着や親近感の醸成、コミュニティの形成を図るため、平成17年度から実施し、今年で15年目を迎えます。

今後のお台場海苔づくりの予定

次回以降の予定は以下のとおりです。

• 令和2年1月18日(土曜)午前9時~
  • 令和2年2月1日(土曜)午前9時~

また、今年度の活動を瓦版としてまとめましたので、ぜひご覧ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ